БПЛА уверенно вошли в нашу жизнь и с каждым днём их всё больше. Часто их называют «Дистанционно Управляемые» (ДУ) игрушки, а также квадрокоптерами.

Но БПЛА широко используются военными, как для наблюдения, так и для атак и в СМИ начали использовать термин ДУ, как аналог «беспилотнику». Началась разработка дронов, для гражданских коммерческих целей, например для доставки товаров с Amazon.com. В планах использование БПЛА для быстрого анализа чрезвычайных ситуаций органами правопорядка и скорой медицинской помощи. В медиа-компаниях рассматривают возможность использования беспилотников для оперативного освещения событий. Сейчас такой гаджет могут себе позволить многие, они многофункциональны, и оборудованы камерой, но их устройство проще и цена в сотни раз ниже армейских.

квадрокоптер

Использование БПЛА в страйкболе также становятся все более распространенными, правда, чаще для съёмки игры с «высоты птичьего полёта», чем для сбора разведданных. Хотя на некоторых страйкбольных ивентах дроны становятся частью игры. На YouTube можно найти ролики, где показана установка на ДУ айрсофтовских приводов. Возможно, в скором времени на играх мы услышим команду: «Воздух!»

С расширением использования квадрокоптеров растёт озабоченность безопасности и этики их использования. Были случаи падения дронов в местах скопления людей. ДУ летающие возле аэропортов рискуют столкнуться с самолётами, что может привести к людским жертвам. Пролетая над жилыми районами беспилотники с камерами, могут нарушить тайну частной жизни. Был случай, когда при помощи БПЛА снимали новостной сюжет на месте происшествия и дрон мешал приземлению вертолёта скорой помощи. Владелец беспилотника был арестован. Есть опасность возникновения хаоса, если мощные и доступные квадрокоптеры будут летать бесконтрольно, создавая потенциальную опасность и нарушая конфиденциальность.

разведка в страйкболе

Необходима законодательная база регулирующая полёты БПЛА. К примеру, в США любители ДУ должны следовать правилам ФАА.

По ним запрещено использовать беспилотник в радиусе 5 миль от аэропортов и поднимать его на высоту выше 400 футов.

Он должен быть постоянно на виду у владельца, не повреждать чужое имущество и не летать в густонаселённых районах. К концу года ФАА планирует изменить правила, регулирующие полёты гражданских дронов весом до 55 фунтов.

Нарушение правил грозит штрафом до 10 000 долларов.

Есть ограничение на использовании квадрокоптеров. Зайдите на YouTube, и вы увидите тысячи видео, где ДУ используются для съемки спортивных мероприятий, таких как страйкбол, или просто обзора местности с воздуха. На данный момент в США запрещено использовать дронов и ПЛС для съёмок в коммерческих целях. Соблюдая правила ФАА и ведя съёмку в личных целях, вы остаётесь в правовом поле. Непонятно как обстоят, деля с сюжетами снятыми при помощи БПЛА и рекламирующие их на YouTube.

Организаторы открытых мероприятий используют дронов для получения хороших съёмок с воздуха, ведь это гораздо дешевле аренды вертолёта с пилотом и оператором. Заряд батарей гражданских ДУ по-прежнему мал и есть вероятность падения дрона и нанесения травм зрителям. Организаторам мероприятий стоит прокладывать маршрут беспилотников так, чтобы снять лучшие сюжеты, но обезопасить участников.

маршрут квадрокоптера

Готовы ли вы к таким сложностям? Хотите отвлекаться от страйкбола ради красивого кадра? Ведь для безопасной съёмки нужно постоянно контролировать свой ДУ. Тем более если вы зарабатываете на YouTube, вас могут обвинить в использовании видео в коммерческих целях.

Поинтересуйтесь, как регулируется использование гражданских квадрокоптеров в той стране, где вы находитесь. Ещё не везде есть законодательная база, и правительства многих стран только начинают над ней работать. Правильное использование беспилотников принесёт много фана. Но не забывайте о возможных неприятностях и безопасности окружающих.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет публиковаться