Хитростей и уловок в снайперском деле столько, что любой хороший снайпер в состоянии написать целый учебник. Но этот учебник может не подойти другим снайперам.

Например, снайперы антитеррористических подразделений ФСБ и МВД работают в городских условиях на относительно коротких дальностях 100—200 метров. Снайперы общевойсковых подразделений ведут огонь в условиях общевойскового боя на дальностях 400—600 метров.

Боевые действия в населенных пунктах в ходе чеченской войны показали необходимость иметь большее количество снайперов, чем предусмотрено штатом войсковых и специальных подразделений. Зачастую только снайперы могли своевременно выявить и поразить огневые точки боевиков и вести протии-воснайперскую борьбу на густо застроенной местности.

тактика снайпера

Отсутствие достаточного количества снайперов заставляло ставить оптические прицелы на автоматы, имеющие крепления (приливы) для ночных приборов. Гранатометный оптический прицел ПГО-7, поставленный на АК-74, позволяет вести снайперский огонь на дальности до 300—400 метров; используя оптический прицел от СВД ПСО-1, можно точно стрелять из АК на дистанции до 500—600 метров. Неожиданно популярной оказалась винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез», автомат АС «Вал» состоящие на вооружении разведывательных частей МО и спецподразделений ФСБ и МВД. Они оказались отличным оружием для ведения боев в городе. Компактное, легкое, бесшумное, оружие оснащенное дневным и ночным прицелами, позволяет днем и ночью вести достаточно точный огонь на дальности до 200 метров.

Снайпера, вооруженного этим оружием, враг не видит и не слышит. Это оружие применялось для скрытного прочесывания местности и строений. Разведчики, не обнаруживая себя, вели огонь из ВСС (АС) по подозрительным местам, выясняя, не укрылся ли там противник. Кроме того, ВСС (АС) использовалась для бесшумного разминирования. Обнаружив мину, разведчики расстреливали ее из ВСС с безопасного расстояния. Как правило, мины и самодельные фугасы разрушались без детонации (взрыва).
Винтовка ВСС и автомат специальный АС оснащаются лазерными целеуказателями..

Снайперскую винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъема по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником (наконечник пули окрашен в серебристый цвет) или бронебойно-зажигательными (черный наконечник с красным пояском) так, чтобы пробоины располагались «елочкой». Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины специально подготовленные колышки-упоры. Для таких упоров хорошо подходят металлические колышки из комплекта «МКС» (МКС — маскировочный комплект сетчатый, для маскировки техники и сооружений). Небольшое отступление, если вы решили стать снайпером в страйкболе, не пытайтесь перенять это на игровой манер.

При оборудовании позиции снайперу полезно использовать «фальшгардину», т.е. редкий кустарник (маскировочную сеть) перед позицией, который позволяя вести наблюдение, скрывает снайпера.
Снайперу полезно действовать с напарником, обеспечивающим и прикрывающим его.

Правила взаимодействия снайпера в бою

В бою следует действовать боевыми двойками, прикрывая друг друга. По возможности больше нужно использовать ручные и подствольные гранаты. Огонь всех имеющихся огневых средств следует концентрировать на любом очаге сопротивления.

Чтобы укрыться от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, голову (если нет каски) прикрыть ладонями, рот открыть (чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны). Первый, увидевший гранату, подает сигнал: «Граната справа (слева, спереди, сзади)».

При внезапном нападении противника следует упасть за ближайшее укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Опыт показывает, что бойцы этого не выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте, являясь для врага хорошей мишенью. Другие — падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, не имея возможности вести огонь. Есть такие, которые впадают в состояние глубокого шока (испуг, сильная дрожь, отсутствие реакции на обстановку и команды).

Поэтому солдат следует учить таким образом, чтобы, попав под массированный огонь, они не терялись.

Война войно, но иногда и отдыхать надо — здесь вы можете заказать пейнтбол недорого и отлично провести время с друзьями.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет публиковаться