Не стоит гадать, что конкретно привлекает новых людей в страйкбольную культуру, но не все из них на момент своего прихода знают и полностью осознают, что такое Страйкбол. С большой буквы написано не из пафоса — просто сама игра, это лишь часть всего процесса, причем большая или меньшая часть рассуждать не стоит — для всех это по разному. Можно попытаться перечислить все эти части, но следует помнить, что каждый находит что-то свое, какую-то изюминку, возможно, незримую для остальных. И все же, вот несколько основных:

— Общение и отдых — как самые главные цели это может быть выделено в вполне самодостаточную часть страйкбольной жизни. Все знают веселые и шумные пирушки после славно проведенной игры. Много об этом говорить не стоит, а то можно забрести далеко от изначальной идеи. Главное помнить, что это лишь часть, немаловажная, но тем не мнение вполне достижимая и вне страйка.

Игра

Что такое игра как понятие, тоже порождает разные взгляды. Для кого-то игра это беготня по пересеченной или не очень местности, с целью настрелять побольше таких же бегунов. Или же облачившись в 20 кг всевозможного снаряжения, протоптать в лесу дюжину новых троп уткнувшись носом в карту с компасом или систему GPS. Есть и такие, которые рассматривают игру, как шахматную партию с одушевленными фигурами. Хорошо, когда удается совместить все это в одном мероприятии или сделать так, чтоб одно затмило нехватку всего остального, но это уже детали организации игр, сценария и антуража.

Моделирование и реконструкция - с чем его едят?

Моделирование

Моделирование — по большей части это та часть Страйкбола, которая всегда на виду, но в тоже время формируется и готовится в течении длительного периода, занимая фактически все свободное от игры время. Об этом и пойдет речь.

Что представляет из себя явление моделирования? Сам термин можно объяснить как исследование каких-либо объектов с целью их дальнейшего воссоздания. В страйкболе же моделирование начинается с выбора и изучения определённого подразделения с дальнейшей его проекцией на одного игрока или целую команду. То есть, воссоздание целой командой образа этого подразделения на основе полученной информации.
Моделирование и реконструкция - с чем его едят?

Отметим, что суть страйкбольного моделирования не сводится к банальному сбору снаряжения, экипировки и вооружения по спискам, найденным в интернете или в других источниках. Здесь главным будет передать суть, саму идею воссоздания образа военного — не просто быть внешне похожими, но и вести себя соответствующе, вживаться в роль.

Моделирование и реконструкция - с чем его едят?

Команда начинающая, или планирующая начать серьёзно играть в страйкбол, выбирает себе «тематику» для моделирования, или реконструкции, какого либо из реальных воинских подразделений. Очень редко выбираются подразделения из компьютерных игр и фильмов, а так же вымышленные воинские подразделения, но в случае отсутствия у них реальных аналогов, команда имеет все шансы считаться не моделирующей, а покемонской. Если команда одевается согласно требованиям других направлений в которых используется эирсофт, например: «ролевики», «техноген» или «сталкер» то в своём «мире» они будут вполне уместны. Однако поиграть на страйкбольных мероприятиях в таком виде у них не получится.

Моделирование и реконструкция - с чем его едят?

Реконструкция

Если говорить о реконструкции (воссоздании), то она, в первую очередь, удел историков  т.е. людей, которые практически досконально знают изучаемое время и подразделение, пофамильно знают его состав, а также — музыку и моду тех лет, популярных в те годы и в тех странах исполнителей, даже шутки комиков тех лет и т.п. Реконструкция — «ливинг хистори» — попытка оживления духа эпохи, воссоздания определенных событий.

Что можно сказать про реконструкторов? Прежде всего, что у них всё «не как у обычных людей»! Их путь «нелёгок и тернист». И это далеко не преувеличение, а суровая правда жизни. Что такое реконструкция для «непосвящённых»? Со стороны это выглядит как желание взрослых дядек «одеться под спецназ, который я вчера в кино видел». А для тех, кто участвует в процессе – это, в общем-то, далеко не на первом месте. Главное – это… особое состояние души!
военный реконструктор
У каждого свой путь, который привёл его в это сообщество. Вам вряд ли кто сможет дать чёткий ответ на вопрос, почему именно он этим занимается. Прежде всего, это зависит от ответа на другой вопрос — что именно вы хотите от страйкбола? Реконструкция – это для тех, кому «просто войны» явно недостаточно. Для тех, кому не хватает чего-то очень важного, какой-то цементирующей «идеи» или «образа», вокруг которого всё вертится.

Настоящая реконструкция состоит из двух компонентов – особого внутреннего состояния и его внешнего проявления. Внутреннее состояние – это попытка почувствовать себя «в шкуре» именно тех парней, которым ты подражаешь, о которых ты читал, о ком смотрел фильмы. А правильная форма одежды, снаряжения и оружия – это лишь механизм для более глубокого погружения в выбранный образ.

С чего всё начинается? Очень просто: со статей в Интернете, коротких видеороликов на Youtube или по телевизору. С тех же фильмов, наконец. И вот вам уже хочется узнать об этих солдатах больше. Вы начинаете собирать материалы, работать со старыми фотографиями, искать специальные фильмы или книги. И через некоторое время ты уже отождествляешь себя с этими героями, и начинаешь спрашивать себя: а я бы смог это? А чтобы я чувствовал, если бы был на их месте?

Когда этот «механизм» запущен, начинается очень интересный этап более серьёзной работы по сбору информации о выбранном подразделении. Обычно на это уходит не один месяц. А далее ты лишь глубже и глубже погружаешься в «тему». Ведь в этом деле так много деталей… узнать обо всём, интересующем тебя, в одном источнике практически невозможно. Особенно тяжело, если Вас угораздило заинтересоваться военными страны, языка которой вы не знаете. Тогда вам придётся восстанавливать общую картинку буквально по крохам.

Надо сразу пояснить, что «реконструкционная» составляющая на сам процесс страйкбольной «войны» влияет сравнительно мало. От того, что ты назовёшься и экипируешься как американская Дельта или ЦСН ФСБ, «воевать» ты явно лучше не станешь. Это просто форма экипировки и некая «идея» в мыслях тех, кто привязывает себя к какому-то боевому подразделению. Не более того.

Представьте. В течение какого-то довольно короткого времени, месяца три-четыре, вы залпом, одну за другой, на английском языке, как завтрак, проглотили три документальных книги, написанных о многих годах своей службы ветеранами британских «коммандос» SAS, затем после них, на обед, сразу две другие, написанные их «коллегами по цеху» — спецназу британского ВМФ – SBS, потом, как полдник, книгу человека, служившего в американских морских котиках (Navy SEALs), а затем, на ужин воспоминания бывшего оперативника израильского Дувдеван. А в перерыве между прочтением вышеперечисленного, смотрели множество отличных документальных фильмов о всевозможных спецподразделениях со всего мира, искали информацию о самых громких спецоперациях последнего века и шерстили руководства о тактике действий лёгкой пехоты. Что с вами после этого будет? Если вы человек впечатлительный, то через эти три-четыре месяца такого «погружения» вы наполовину уйдёте в «другое измерение». Вы будете на автомате жить своей обычной жизнью, следовать заведённому ранее графику. Но внутри всё измениться кардинальным образом. Образы прочитанного и просмотренного будут постоянно вертеться перед глазами. Более того, поскольку вы читали не художественную литературу и смотрели не художественные фильмы, а написанное и снятое из «реальной жизни», у вас появится некое особое ощущение того, как это всё происходит на самом деле. Все солдаты пишут, в принципе, об одном и том же. Поэтому каждая новая книга или фильм – это лишь повторение уже известной и «изученной» дорожки.

А потом, погружённый во всё это, вы едите на страйкбольную Игру. А там… как обычно: череда бессмысленных стычек, пару раз посещение «мертвятника», «воскрешение», один-два больших штурма, и вот, солнце уже садится. Все жмут друг другу руки и собираются по машинам. Война окончена, завтра понедельник, и все как обычно идут на работу.

Дрищи VS Покемоны

Дрищи в страйкболе Что-то мы долго говорили об очень сложных и умных вещах. Давайте немного юмора. Поговорим о страйкбольном слэнге. Кто такие «дрищи» и «покемоны»?
«Дрищи» — обычные оборванцы от страйкбола. Это те наши «коллеги», которые привод в руки взяли, а хотя бы минимально экипироваться время не нашли. Можно сказать, воплощение антивоенного разгильдяйства во внешнем виде. Любой уважающий себя страйкболист на такое посмотрит и…. если не прокомментирует, так что-то «весёлое» подумает! Все отлично понимают, что у всех разные финансовые возможности. Кто-то из США будет настоящий шлем MICH вести за USD 700, а кому-то в студенческом общежитии на еду денег не хватает. Но… всегда можно быть хотя бы минимально аккуратным! По факту, не новая, но опрятная и единообразная форма и соответствующее прочее снаряжение не так уж дорого и стоят. Нет денег на иностранное, купите российскую «Флору» и разгруз в «Сплаве» или ССО. Тем более, что это всегда можно купить и со вторых рук. Может тогда дело в отсутствии самоуважения?

Есть и другой очень важный момент, почему «дрищи» так часто могут вызывать… скажем так, лёгкий оттенок грусти. Страйкбол – игра, ставящая своей целью максимально погрузить игрока в атмосферу реальных боевых действий. И потому хорошо экипированные и антуражные «братья по оружию» и «враги» помогают тебе сильнее ощутить это погружение. А вот вид оборванцев с оружием сразу же всё портит и вызывает в тебе ощущение, что это обман. Подсознание молниеносно говорит: «Не верю!». Поэтому с хорошо экипированной командой (при условии её адекватности, конечно) играть всегда интереснее и приятнее!

Этим термином обычно называют две категории игроков. Во-первых, так шутливо могут называть «стрелков», то есть тех, кто никого не реконструирует и не моделирует. В этом случае это не носит негативной составляющей. Эти ребята являются «покемонами» вполне «идейно». Немало старых и очень уважаемых команд  в страйкболе никого не моделирующие и просто играющие в Страйкбол в своё удовольствие.

Сведя все элементы воедино, игроки получают возможность провести время в максимальном отрыве от обыденной жизни, и наполнить игру интересными, и для многих не изведанным, ощущениям и эффектом погружения в окружающую атмосферу.

Игра наполняется огромным количеством мелочей, превращающих простое времяпрепровождение в компании друзей, бегающих по «лесу» и старающихся подстрелить друг друга, в серьезную имитацию — игру, которая и получила простое название Страйкбол.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет публиковаться