Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) разработало самонаводящиеся пули, которые меняют траекторию полёта для преследования движущихся целей. В качестве эксперимента неопытный стрелок попытался поразить движущуюся мишень из снайперского оружия. Видео новых испытаний было опубликовано на официальном сайте агентства. Как сообщается, ранее такого эффекта удавалось достичь только со статическими объектами.

Специалисты из DARPA провели испытания самонаводящихся пуль, способных многократно увеличить прицельную дальность стрельбы из снайперского оружия и шанс поражения движущихся целей. Видео с результатами стрельбы опытного и неопытного стрелков было опубликовано на официальном сайте Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США.

Проект носит название EXACTO, работа над ним ведётся уже не первый год. Несмотря на то, что результаты первого успешного испытания управляемых пуль 50-го калибра в рамках программы были опубликованы ещё 14 июля 2014 года, ранее такой точности в поражении движущихся целей достичь не удавалось.

На видео, которое разместило DARPA, можно увидеть, что новичок смог поразить мишень с той же лёгкостью, что и профессионал: пуля, отклоняясь от первоначальной траектории, сама находила нужную цель.

«EXACTO продемонстрировал то, что считалось невозможным: самонаводящиеся пули небольшого калибра, — заявил руководить проекта Джером Данн. — Это может привести к тому, что в будущем снаряды любого калибра смогут стать управляемыми».

Как сообщается на официальном сайте агентства, умные пули позволят компенсировать погодные условия, ветер, ускорение цели и другие факторы, которые влияют на точность стрельбы.

Самонаводящаяся пуля – новый вид интеллектуального оружия

Проблема создания новых видов интеллектуального оружия стоит перед военными всего мира уже очень давно. В этой области было проведено большое количество исследований. Но, как бы ни смешно это звучало, образец самонаводящейся пули был создан двумя инженерами-энтузиастами, Рэдом Джонсом и Брайаном Кастом, из Национальной Лаборатории Сандиа. Они рапортовали о проведении успешных испытаний первого рабочего образца. Похоже, 15 миллионов долларов, выделенных на разработки, небыли выброшены на ветер. На тыльной стороне пули был установлен светодиод, который дал возможность проследить траекторию ее полета в процессе проведения ночных испытаний. Было установлено, что электроника, механика и батарея выдержали выстрел, полет к цели на высокой скорости и ее поражение на расстоянии примерно 2 километров.

самонаводящиеся пули 2

Собственно, эта модель больше напоминает маленькую ракету, а не пулю. Размеры пули составляют примерно 10 сантиметров и предназначена она для использования в мелкокалиберном гладкоствольном огнестрельном оружии. В ее носовой части установлен оптический датчик, который устанавливает световую точку на цели. Затем с датчика информация передается на малогабаритный процессор, который 30 раз в секунду способен корректировать траекторию ее полета, при этом используя небольшие приводы управления оперением пули. Такая пуля не раскачивается даже на излете. При этом скорость ее в два раза превышает скорость звука. Неуправляемая пуля такого же размера отклоняется от цели, находящейся на расстоянии километра, примерно на 10 метров, в то время, как управляемая — всего на 20 сантиметров.

самонаводящиеся пули 3

Разработчики вынуждены были отказаться от самой концепции нарезного оружия, поскольку в полете самонаводящаяся пуля вращаться не должна. Правда, полностью исключить вращение не удалось, но оно составляет всего несколько оборотов на секунду.

Все проведенные исследования подтвердили, что самонаводящаяся пуля способна выдерживать все нагрузки без каких бы то ни было повреждений, при этом развивать скорость до 730 метров в секунду. Однако разработчики утверждают, что скорость можно будет в будущем увеличить.

Кроме тестирования в открытом пространстве были проведены испытания и в закрытом помещении. По словам разработчиков, точность попадания в цель может увеличиваться по мере увеличения расстояния, поскольку в таком случае появляется больше времени на проведение корректировки траектории полета.

самонаводящиеся пули 4

Новую технологию планируют применить в первую очередь в снайперском оружии. На сегодняшний день рекорд по поражению живой цели в условиях реального боя установил британский снайпер, капрал Крейг Харрисон, который сумел застрелить двух боевиков, находящихся на расстоянии около 2,5 километров. Предполагается, что самонаводящаяся пуля сможет побить этот рекорд. Кроме этого, подобная технология может быть применена в авиационных снарядах, повышая точность попадания артиллерийского оружия истребителей. Компоненты, из которых изготовлена пуля, вполне доступны на рынке, поэтому можно без особых проблем наладить ее серийное производство.

Руководство лаборатории не отрицает того, что существует необходимость проведения некоторых доработок. Тем не менее, на сегодняшний день лаборатория занимается поисками партнеров с целью завершения тестирования и разработки «умной» пули и дальнейшего выведения её на рынок. Кроме военного ведомства, предполагаемыми покупателями считаются полицейские. Возможна также продажа подобного оружия и гражданским лицам, но в этом случае властям стоит хорошо подумать, стоит ли разрешать подобные продажи.

 Самонаводящиеся пули: прорыв или самое бесполезное военное изобретение США?

Армия США переходит на самонаводящиеся пули EXACTO. Что это прорыв или самое бесполезное военное изобретение ХХI века?

DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — агентство передовых оборонных исследовательских проектов США – заказчик проекта EXACTO. По словам разработчиков, пули нового типа помогут снайперам поражать движущиеся объекты практически в любых погодных условиях, не раскрывая при этом точного положения стрелка.

Насколько эта разработка инновационная, а самое главное, — практичная? В эксклюзивном интервью телекомпании «Звезда» на эти вопросы ответил Александр Козьмин — начальник Конструкторского бюро «ОРСИС» — разработчика самой современной снайперской винтовки России.

«Ничего нового в этой разработке нет. Еще в 80-е годы в Великобритании была создана самонаводящаяся пуля. Но на вооружение она не поступила. Почему? Англичане решили, что подобная технология слишком дорогостоящая, но самое главное – ее применение в боевых условиях вызвало уже тогда много вопросов», — говорит Александр Козьмин.

Что заставило Пентагон вернуться к «хорошо забытому старому»? Сообщается, что первые работы над системой высокоточной безопасной снайперской стрельбы были начаты в конце 2008 года. Контракт на разработку проекта EXACTO американское оборонное ведомство подписало с компанией Teledyne Technologies, контракт был подписан в конце 2010 года.

«Военные операции США в Афганистане и Ираке выявили, что результативность снайперских подразделений очень низка. Главной причиной этого посчитали не человеческий фактор, а песчаные ветры. Собственно говоря, для решения этой проблемы и стали разрабатывать новую снайперскую винтовку. Задача новой пули — попасть в цель при любых погодных условиях», — утверждает конструктор снайперских винтовок Козьмин.

Проект EXACTO – это конструкторская разработка по созданию «интеллектуальной» пули и новой снайперской винтовки. Речь идет об управляемых пулях 50-го калибра (12,7 мм). Им приписываются фантастические возможности.

На YouTube есть видеоролик, в котором видно, как пуля, выпущенная по неверной траектории, внезапно корректирует свой полет и попадает в цель. Данные пули создаются в рамках программы EXACTO.

«Ничего невероятного в том, что пуля меняет траекторию нет. Вопрос заключается в том, а какие цели должна поразить самонаводящаяся пуля? Живую силу противника? Легкобронированные машины? Мой ответ – EXACTO не сможет поразить ни ту, ни другую», — говорит Александр Козьмин.

Прототипы «умной» пули впервые были показаны в 2012 году, но теперь агентство DARPA сообщает о том, что усовершенствовало технологию их выпуска.

По словам разработчиков, пули нового типа помогут снайперам поражать движущиеся объекты практически в любых погодных условиях, не раскрывая при этом точного положения стрелка.

«Неуязвимость стрелка, наверное, самое спорное или слабое место программы EXACTO», — уверен Александр Козьмин.

Принципы наведения огня на цель

Существуют три принципа наведения огня: активный, полуактивный и пассивный.

«Активный – цель подсвечивается с летящего снаряда, в данном случае пули, отметается сразу, так как маловероятно, что подобного рода оборудование можно разместить в пуле», — утверждает Александр Козьмин.

Сообщается, что система EXACTO будет представлять собой не только управляемую пулю, но и крупнокалиберную винтовку и специальную оптическую систему наведения, которая позволит стрелку следить за полетом пули и корректировать ее полет к цели.

«Это полуактивный тип наведения. В распространенной информации нет ни слова о том, что снайперу потребуется ассистент, а он обязательно понадобится, так как сам он не сможет корректировать пулю на траектории в связи с тем, что ему надо прийти в себя после выстрела. В функцию «наводящего» будет входить наведение лазерного прицела. Вот его судьба, а вернее продолжительность жизни, вызывает большие опасения», — говорит Александр Козьмин.

«Время полета управляемой пули, по моему мнению, будет составлять от 3 до 4 секунд. Все это время лазерный прицел должен быть активен. То есть времени у противника будет более чем достаточно, чтобы установить, а впоследствии и уничтожить ассистента «EXACTO», и, кроме того, использовать защиту, например, распылить аэрозоль, блокирующую лазерный луч, — рассуждает конструктор снайперских винтовок.

Другими словами, «наводчик огня», скорее всего, оставит поле боя первым. С чем останется сам снайпер, и сможет ли продолжать активные боевые действия?

«Я думаю, что такая винтовка будет весить не менее 12-15 кг. Учитывая размер патрона, а он очень велик, запас боеприпасов у снайпера должен весить несколько килограммов. Если снайпер потеряет «наводчика», то поменять свою позицию, а это – правило, которое никогда не будет отменено, ему будет весьма затруднительно. Вес всей амуниции составит около 20-25 кг», — утверждает военный эксперт.

Получается, что новая самонаводящаяся пуля и снайперская винтовка армии США EXACTO при использовании активного или полуактивного наведения огня – непригодна. Но остается еще один  вариант – пассивный или система «выстрелил и забыл».

«В случае пассивного типа наведения на цель, пуля определяет мишень по тепловому излучению, или звуку, или другим параметрам. Но температура тела человека, особенно на больших расстояниях, мало отличается от температуры окружающей среды, тем более, что возможна дополнительная маскировка. Таким образом, шансов самостоятельно попасть в цель у американской самонаводящейся пули, почти нет», — говорит Козьмин.

самонаводящиеся пули 5

«А если говорить о поражении легкой техники, то пуля должна попасть в некий наименее защищенный важный элемент, например, трак, триплекс, антенну и т.д., в отличие от управляемой ракеты или снаряда, который достаточно подорвать рядом с целью или хотя бы попасть по ней. Головка самонаведения пули просто не сможет выделить его из общей массы цели» — рассуждает Александр Козьмин.

Технические характеристики EXACTO – «за» и «против»

Сообщается, что конструктивно «умная» пуля похожа на дротик. С помощью получаемой от систем наведения информации, пуля в состоянии при помощи аэродинамических элементов осуществлять корректирование своего полета, обеспечивая уверенное поражение цели.

По имеющейся информации, прототип пули обладает длиной около 101 мм. На ее кончике смонтирован оптический датчик, который фиксирует пространственное положение световой точки, которая создается лазерным лучом, с помощью которого пуля наводится на цель. Внутри пули размещена специальная электронная система управления, которая корректирует полет боеприпаса до 30 раз в секунду, применяя для этого сверхмалые приводы, которые управляют крошечными стабилизаторами. При этом даже на излете она не начинает раскачиваться, как обыкновенная пуля. И все это происходит на большой скорости, которая в 2 раза превышает скорость звука.

«Скорее – это не пуля, а маленькая ракета. Сложная электронная начинка головки, «оперение» и механизмы управления ими в значительной мере сократят размер гильзы. Американцы говорят, что она будет начинена сверхэнергетическим порохом. Но я о таком не слышал», — рассуждает Александр Козьмин.

По словам американских военных, новая снайперская винтовка, которая будет создана в рамках проекта EXACTO, не будет нарезной. Обеспечить точность боя и дальность полета пули, помимо всего прочего, должен будет высокоэнергетический порох. Использование такого пороха позволит разогнать боеприпас до сверхзвуковой скорости полета.

«Проект EXACTO обещает придать тяжелой пуле две скорости звука. На вооружении Пентагона уже есть снайперская винтовка, скорость пули которой – три скорости звука – это .50BMG. Для разгона новой самонаводящейся пули потребуется гильза больших размеров, что отрицательно скажется на размере и массе оружия в целом», — рассуждает военный конструктор.

При этом не до конца ясно воздействие подобных пуль на цель. Все дело в том, что в ходе маневрирования на траектории, особенно если оно будет активным, а также в условиях наличия сильного ветра, боеприпас гарантировано будет терять кинетическую энергию. А это, в свою очередь, будет означать уменьшение показателей убойности и останавливающего воздействия пули.

Цена вопроса

Сумма заключенного соглашения  между Пентагоном и компанией Teledyne Technologies составила 25 миллионов долларов. Высокоточный снайперский комплекс, создаваемый в рамках данной программы, должен поражать не только стационарные цели в сложных метеоусловиях, но и объекты, движущиеся на большой скорости.

В рамках первого этапа проектирования DARPA и компания Teledyne Technologies осуществили компьютерное моделирование корректируемой пули и пришли к заключению о возможности разработки данного боеприпаса. На втором этапе компания создала и провела испытания ряда образцов нового боеприпаса. При этом подробностей относительно этих испытаний известно крайне мало.

«Так называемые лабораторные эксперименты, и использование оружия в боевых условиях, — это две большие разницы. Я абсолютно уверен, что настоящие испытания – т.е. в условиях, приближенных к реальным боевым действиям, EXACTO если и пройдет, то непременно возникнут дополнительные вопросы и проблемы, что в значительной степени увеличит стоимость нового оружия, целесообразность применения которого  уже и так под большим вопросом», — заявил Козьмин.

Помимо этого, до конца не ясными остаются особенности конструкции пули, в которой предполагается применение устойчивой к перегрузкам электроники, аэродинамических стабилизаторов-рулей и сервоприводов управления. При этом большая часть названных элементов должна находиться внутри тела боеприпаса. Такое условие ведет к увеличению длины пули, а значит и итоговых размеров патрона калибра 12,7 мм. Для использования данного боеприпаса военным понадобится новая крупнокалиберная винтовка.

Тем ни менее, предполагается, что американский перспективный снайперский комплекс EXACTO будет полностью готов и поступит на вооружение армии США в 2015 году.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет публиковаться