Сергей Николаевич Бадюк рожденный 3 июля 1970 в Винницкой области, в 1988-1990 гг. прошел службу в бригаде спец. назначения спецназа ГРУ. Выпускник Высшей школы КГБ. Проходил службу в рядах ФСБ Российской Федерации, и сейчас тренировки спецназа ГРУ без Сергея Бадюка просто сложно представить.

Мастер спорта СССР в гиревом спорте, рукопашному бою, обладатель звания мастер боевых искусств России. Инструктор по рукопашному бою в Академии ФСБ России.

Попасть в спецназ не так просто. Получить пометку «Годен к ВДВ» можно, обладая развитым телосложением, желательно иметь разряд по бегу, стрельбе, парашютному спорту или рукопашному бою. Также приветствуется способность мыслить и быстро принимать решения в стрессовых ситуациях, так как ГРУ это в первую очередь разведка.

Тренировка спецназа ГРУ

Сергей Николаевич Бадюк

Главное разведывательное управление Вооруженных Сил Российской Федерации было основано в 1918 году. Занимается любыми видами разведки, бюджет и численность бойцов и офицерского состава строго засекречены.

Спецназ ГРУ основан несколько позже – в 1950 году. Задачами подразделения является – разведка, контрразведка, уничтожение террористов, диверсионная деятельность. Эта боевая единица сыграла значительную роль в афганской войне. Является самой закрытой и, пожалуй, самой опасной единицей ВС России.

Осторожность

Главное качество разведчика – холодный расчет и ясный ум. Необходимо оценивать ситуацию и думать в первую очередь о выполнении задания и о сохранности своей группы, геройство идет уже в последних рядах. Так, например, во время ротации кадров мы обязательно спрашиваем у новобранца – почему он хочет стать спецназовцем? Если в ответ мы слышим что-то в духе – «Хочу стать героем», отправляем восвояси. При такой мотивации, героем он может стать только посмертно, загубив вместе с собой всю группу.

После того, как солдат, все-таки попал в спецназ, ему с первого же дня начинают вбивать, что он круче всех. Для этого годятся любые инструменты – слова, руки, ноги. Важно поверить в это, если не поверит – отправят служить в пехоту.

Служба в спецназе сильно выматывает – сутки напролет ты стреляешь, бегаешь, тебя постоянно бьют. Бьют, конечно, не «деды», никаких «принеси-постирай» тут нет. Просто с самого начала мы воспитываем в бойцах разведчиков – они по казарме должны передвигаться, как по заминированной вражеской территории. Тут и затрещину получить можно или на растяжку нарваться или еще чего, вот такие здесь шутки. Это не так дико, как может показаться. В боевых условиях никто с тобой честно играть не будет, тут главное – выжить и выполнить задачу, или же просто выполнить задачу – выбор есть всегда.

Также тут быстро отучают трогать незнакомые, чужие вещи – под брелоком, лежащим на столе, вполне может оказаться взрывпакет. Через несколько месяцев такой службы, не только на затылке глаза могут вырасти, но и спать ты будешь настолько чутко, что просыпаешься от одного взгляда.

Выносливость

Ноги десантника – его хлеб. С момента, когда группу засекли, примерно через 6 часов она уже будет уничтожена. Лично знаю случай, когда один боец, в боевых условиях сказал, что не может больше бежать. Группа оставила ему практически все боеприпасы и побежала дальше. Вот так рождаются новые герои. Можно не уметь мастерски владеть техникой рукопашного боя, но ты просто обязан бегать лучше скаковой лошади.

метание камней

Метание камней – отличная тренировка, которая увеличит взрывную силу удара.

Первый месяц, солдаты спят по 4 часа, спали бы и меньше, но это уже не положено по уставу. Оставшееся время они занимаются, тренируются, другими словами – вкалывают. Подъем в 6 утра. Спокойно одеваются, умываются, делают утреннюю зарядку, никто никого не торопит и не гонит, но потом, одели ранцы и побежали. Бегут долго, с постоянными вводными заданиями – то засада, то стрельба, кувырки, гусиный шаг, переползания и прочие радости. После утренней пробежки – физическая подготовка, рукопашный бой, тактические занятия. И в таком темпе каждый день, иначе в спецназ не попасть.

После нескольких месяцев подготовки, степень натренированности бойцов проверят скачками. Группу солдат вывозят в лес на неделю, без провизии. Командиры сменяются дважды в сутки и гоняют солдат по лесу, практически не давая им ни отдыха, ни возможности поспать. Кто не выдержал – отправляется в пехоту. Так отсеивают, довольно много народа, что-то вроде экзамена.

Решительность

Лучшее средство для закалки решительности – рукопашный бой. Тренировки проходят примерно так: Одетого в защиту бойца. ставят в спарринг против более сильного, опытного противника и бьют. Так воспитывают бойцовский характер, решимость и силу воли. Это не неуставные отношения – боец имеет возможность отбиваться, точнее он просто обязан отбиваться.

Отличие подготовки рукопашного боя спецназа от большинства других подразделений в том, что наша цель – уничтожить, а не задержать противника. Поэтому и девиз наш звучит, как: «“Голыми руками дерутся только идиоты». Нас учат по возможности не драться голыми руками, а использовать все, что только можно – огнестрельное оружие, ножи, осколки, палки, даже свернутая газета может стать серьезным оружием.

рукопашный бой

Помимо обычной подготовке, в спецназе, также практикуют много «упражнений на дерзость». Например, у нас, было популярно упражнение с крысой. В умывальник загоняли большую крысу и заталкивали туда голого бойца. Когда крыса загнана в угол – она будет атаковать. Тут то и начинается настоящая жесть. Если ты смог убить голыми руками крысу, то человек тебе уже не страшен.

Агрессия

Агрессия – одна из главных составляющих подготовки бойца. Он должен своего сержанта бояться сильнее врага, бежать к врагу с ярко выраженным желанием его уничтожить. Во время занятий по рукопашке не обходится без крови, сержанты специально наносят травмы. Он должен привыкать к крови, должен не бояться травм, а в боевой ситуации вообще на них не отвлекаться, тогда останется жив. Под таким прессингом человек все знания впитывает как губка и все выученное за полгода останется с ним на всю жизнь. При подготовке стараются максимально приблизить условия к боевым, чтобы солдаты чувствовали угрозу жизни и были готовы идти до конца. Поэтому, чтобы успокоить трех пьяных десантников – вызывают целую роту ОМОНа.

Правда, мы признаем, есть и обратная сторона медали. У нас в стране нет центров реабилитации после армейки. Мы то свою задачу выполняем на отлично – готовим бойцов, они проходят службу, выполняют все нормативы и задачи, но, по возвращению домой, становятся не готовы к обычной мирной жизни.

Чистоплотность

Не думайте, что спецназовец это такая машина убийства, которой плевать на свое состояние, гигиену и в целом комфорт и чистоту. Это кардинально не так. У нас паранойя по поводу личной гигиены. Мы часто находимся вне своей части, в походных условиях, в лесу или еще где. Поэтому необходимо держать себя в чистоте в любых условиях. Любой солдат, прибывший в роту, первым делом обязан постирать форму и одеть чистую. В каких условиях бы ты ни был, приведи себя в порядок по окончании задания.

При ударах головой бьем строго в нос.

При ударах головой бьем строго в нос.

Возможно по этой причине, а может и всему виной психологический настрой, но я не припомню, чтобы кто-нибудь из моих сослуживцев болел. Была даже история, когда меня, еще молодого бойца, с рассеченной гранатометом головой, отнесли к реке, промыли рану и перевязали. Все! и никакой заразы.

Принципы тренировок

В силу профессии, большую часть времени, боец находится вне пункта постоянной дислокации. Но тренировки ведь никто не отменял, поэтому приходится использовать любые доступные подручные средства.

Вот ежедневные тренировки, не эти новомодные, рассчитанные на несколько недель. Тут тебе придется заниматься минимум год. Я, когда пришел в армию весил 86 килограмм, спустя же всего три месяца, встав на весы, я был немного озадачен – 103 килограмма. И занимался я исключительно по этой программе. И пару слов о диете, она довольно проста – ешь побольше.

Подготовка держится на четырех столбах:

1. Бег и переползания. Ежедневно, необходимо пробегать 10 км. Иногда, по воскресеньям тренировку делают разнообразнее – 40 км. Но, пока ты еще не в армии, так и быть, можешь отдыхать в воскресенье. Обычный боец спецназа преодолевает 10 км менее чем за час, и это таща на себе 50 кг экипировки. Бег нужно чередовать с переползаниями – они отлично прорабатывают все группы мелких мышц;

2. Круговая тренировка. Тренировка была позаимствована у школы бокса и самбо СССР. Она увеличивает выносливость, силу и вызывает злобу к начальству. Повторы в любом упражнении определяются по настроению сержанта. Но для тебя, сгодится и 40-минутная тренировка, после 10 км пробежки. Отдых между кругами около 5 минут.

Один круг выглядит так:

  • Отжимания на пальцах (20 повторов)
  • Джамп (10 повторов)
  • Отжимания на кулаках (30 повторов)
  • Джамп (10 повторов)
  • Отжимания на пальцах (5 повторов)
  • Джамп (10 повторов)
  • Отжимания на кулаках (30 повторов)
  • В конце каждого круга качаем пресс до отказа. Также можно добавить метание камней.

3. Постоянная нагрузка. Каждый день, ты должен делать определенное количество отжиманий на кулаках, качать пресс, подтягиваться и т.д., причем число повторений каждый день должно расти.

4. Рукопашный бой. Тут важно выработать хороший, взрывной боковой удар. На прямых особо не сосредотачиваемся, потому как их очень сложно научиться бить сильно. Я за всю свою службу не видел ни одного бойца, который в полной мере бы овладел этой техникой. Поэтому используем боковые, благо их разновидностей и вариантов существует очень много. Сначала наносится удар в горло. В ближнем бою работаем локтями. Силу тренируем упражнением с кувалдой. Вся техника владения ногами сводится к удару в пах – тут вам не ринг. При ударах головой бьем строго в нос.

отжимания

Естественно, чтобы так делать, ты долен сам отжиматься раз в пять больше бойца.

утро десантника

Примерно так, начинается каждое утро десантника.

состояние прессинга бойца

А это иллюстрация к тому, что необходимо поддерживать состояние прессинга для солдат.

джампы

Джампы. Выпрыгивание вверх с хлопком – хорошо укрепляет икры и голеностоп, это позволит тебе бежать как скаковой лошади.

Упражнения с ремнем.

Упражнения с ремнем. Как я и говорил, используются все подручные средства. Пытайся разорвать его – справа, слева, сзади. Выполнять после круговой тренировки.

упражнение с кувалдой

Кувалдой мы тренируем мощь и силу удара. Кувалду лучше брать с металлической сварной ручкой, она и тяжелее будет, и с черенка не слетит. Упражнения выполнять такие: удар сверху, удар справа, удар слева.  Так ты включишь в работу все мышцы. На каждое упражнение по 3 подхода и по 10 повторов.

В этой статье мы рассказали о тренировках бойцов ГРУ, вы также можете прочесть о том как тренируется украинский спецназ, и узнать о тренировках ФСБ.

Если вам понравился материал, поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями! Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет публиковаться