Любитель оружия в Корпусе морской пехоты США. Его взгляд на вооружение морпехов и непосредственно на то с чем он воевал. Перевод текста от первого лица. Стилистика максимально сохранена.

USMC

На фото мой взвод. Я в правом верхнем углу с обожаемой M110 SASS. Реально классный ствол, как и прицел Премьер 3-15×50, столь не любимый снайперами старой закалки. Невзирая на возможность перестараться с подстройкой мне он нравился значительно больше штатных Шмидтэнд-Бендеров и кратность больше и подгонка без шестигранника – ощутимый плюс. Обычно с собой брал 4 магазина к Мке и зажигательную гранату. «Зажигалкой» можно уничтожить движок, тяжёлое вооружение и кучу всего, что мог использовать враг. В отличие от обычной взрывчатки, зажигательная граната, позволяет поразить конкретную цель, не повредив окружающие объекты. Вооружение Корпуса разнообразно. Подробнее расскажу и поделюсь впечатлениями о том, что прошло через наши руки. Присмотритесь к фото выше, справа от флага увидите бойца с 6-ти зарядным гранатомётом револьверного типа M32A1 (единственное фото с ним). Взводишь цилиндр, вставляешь гранаты — «огонь!». В процессе стрельбы отводящиеся газы послабляют стопор и проворачивают барабан. На нём классный голографический прицел, только вот пользуются им редко. Опытные гранатомётчики на глаз определяют траекторию и стреляют навесом. Обычно к нему берут 24 или 32 40мм. гранаты и пистолет, на запас.

M4 USMC

M4A1 — USMC

Вот это самый тяжёлый М4А1 из всех, что Бог дал солдату! За безотказность и надёжность КАСовских глушителей, приходится расплачиваться тяжестью (почти 500гр). Тепловизор и блок ЛЦУ/фонарь вроде легкие, но их расположение полностью смещает баланс автомата вперёд. Приклад LTOR EMOD тяжеловат. Радует минимальный вес колиматора Aimpoint Micro T-1, но тут уже всё зависит от веса оптики. В итоге наш М4А1 весит в районе 5,5 кг, но из-за кривого баланса, кажется намного тяжелее.

USMC винтовка M4A1

USMC винтовка M4A1

Вот как выглядел мой М4А1 перед первой поездкой в Авганистан. Со временем он «похудел» на 1 прицел и спарку магазинов. Нас готовили к ближним боям, а там приходилось работать на дальние дистанции и мотаться по горам. Решил, чем легче винтовка, тем удобнее. Сперва использовали дальнобойные mk.262, но из за проблем с дефектными капсюлями перешли на обычные. Позже, в 2011 году, перешли на SOST «barrier blind».

пулемёт USMC М240В

пулемёт USMC М240В

Старый, добрый М240В. В моём отделении был такой один, в дополнение к SAW. Выберите хорошую позицию и вы получите очень точный, 12-ти килограммовый аннигилятор. В мешке «пробник» на 60 патронов. Для «ознакомления» перед установкой «соток». Короб к нему не пристёгивается, выброс гильз идёт вниз. Это вам не COD. Как видно приклад обмотан комуфловой изолентой. Ремень мешал «работать» и был заменён петлёй из паракорда. Запасной ствол и снятый ремень позже используют, для спасения парня, которому оторвало 3 конечности. 500 патронов – обычный запас пулемётчиков. Они как Рэмбо обвязываются лентами крест-накрест. При необходимости лента вставляется в приёмник и готово. Выходит быстрее, чем копаться в разгрузке, тем более если лёжа.

пулемёт M249 SAW

пулемёт M249 SAW

А вот и M249 SAW. Тяжёлый (более 8 кг) но короткий и управится с ним легко. ACOG (SDO) фантастический прицел для этого пулемёта, но приклад не рассчитан для стрельбы с оптикой, щека отсутствует. Парни сами шаманят подобие щеки из подручных средств. Он хоть и комплектуется коробами по 200 патронов, но пулемётчики больше любят мешки на 100. Их можно больше взять, да и с ним SAW легче. 100 патронов это не так уж и мало. На патрулирование запасные стволы не берут, а вот 800 патронов, стандартный боезапас пулемётчика USMC.

M72A7 LAW

M72A7 LAW

«Оформленный» мною M72A7 LAW. Гранатомёт 66 мм. Удобно стрелять внутрь зданий, куда не попасть из 40 мм. Почти не использовался. Таскали на всякий случай.

Винтовка M40A5

Винтовка M40A5

Снайперская винтовка M40A5. 7.62×51, на базе Remington 700. Прекрасное оружие для стендовой стрельбы. Но, по-моему, в полевых условиях полуавтомат лучше. Некоторые парни их любят, но парится с затвором ради мизерного выигрыша в точности над М110 или Мк.11 не стоит. Так же требуется таскать вспомогательный оружие. Пистолет или полновесную Мку.

KAC Mk11

KAC Mk11

KAC Mk11. Как видите вместо стандартного прицела, на ней стоит Horus Vision Blackbird (IIRC). Он несколько проигрывает в поле зрения и кратности Schmidt and Bender 3-12×50, но значительно выигрывал в прицельной марке, позволяющей быстро вносить поправки выносом, без участия барабанчиков. Винтовка также оснащена колематором Micro-T Aimpoint, что делает её поистине универсальной. Глушители огромны, но за счёт крепления у газоотвода она всего лишь на 18см длиннее не оснащенной винтовки. Его длина около 30 см и вес более килограмма. Кроме того к 2м моделям винтовок (Mk11 и M110) КАС выпускает 3 типа глушителей. Которые не взаимозаменяемы. Обратите внимание на импровизированную щеку и удлинённую рукоять зарядки. Часто встречаемые улучшения.

M39 EMR

M39 EMR

Это самая забавная M39 EMR. М14 упакованная в Sage II ложу и установленным S&B 3-12x50mm. При желании можно поставить ПНВ, в отличие от M14 DMR, но она и так тяжеленная. Да к тому же центр тяжести смещён к стволу. Так что таскать ее реально нелегко. Мне пришлось бегать с ней всего пару раз. С моей М4А1 коллега уходил на зачистку. Она неудобна во всём, но один плюс я нашёл. Благодаря её большому весу, стрелять из неё лёжа, очень комфортно.

После 32-ух дневной командировки

После 32-ух дневной командировки

Это я, после 32х-дневной командировки. К сожалению, на моём «детском» лице трушная борода не растёт. Под задницей висит гранатомёт. В 2010 году на патрулирования таскал 7 магазинов к Мке и дополнительное мед. снаряжения. Судя по фото, где-то посеял свою M9A1. Обратите внимание на личный жгут на левом плече. Я был радистом в команде, но за ненадобностью, со временем переквалифицировался в медика и марксмана.

USMC стандартный loadout

USMC стандартный loadout

Мой обычный походной загруз (loadout). Мешок пустынного окраса слева — походные носилки «Skedco». Справа лежит сумка медика, а так же два комплекта четвёрок. Беретта нашлась. Лежит в Шерпе 3го класса. Классная кобура. В отличие от стандартной Safariland из которой пистолеты, зачастую, выпадали в самых обыденных ситуациях. Пришлось сдать «персональный» M72A7 LAW. Выдали новый. Мой симпатичнее был. Тут же лежит запасная рация для командира или замка. Что можно сказать о рюкзаке? Любимый Tactical Tailor Malice II. Этим всё сказано.

Винтовка М40А5

Винтовка М40А5

Вновь с М40А5. «Арендовал» пока народ в патруле. Стреляю я здорово, хоть и не снайпер. Да и вообще разбираюсь в оружии и что скрывать, люблю его. Видно по этому руки тянутся к мощным и дальнобойным болтовкам. Кенгурятник набит магазинами к 40ке. В разгрузку под магазины к Мке засунул носки. Они тогда выпирают. Можно не матерясь достать их в любой момент.

M14 DMR

M14 DMR

M14 DMR — моя прелесть! Мой самый любимый ствол. Отжал эту красотку у соседнего отделения. Они всё равно её не использовали. Это М14 выпуска Винчестера, с оторванным и заглушенным переводчиком на полностью автоматический режим, с Кригеровским полутяжелым стволом и Leupold Mk4 M3 10×40 в качестве прицела. Возможно не самая меткая, но запала в душу. В комплекте было всего 2 магазина, ещё 3 у меня был припрятано. Так как я ношу 4 магазина, то смог 1 одолжить соратнику по несчастью. У которого тоже M14 DMR и всего 2 штатных магазинов. Позже совсем переоформил эту малышку на наш взвод и ангажировал её себе. Радость была скоротечной. Ко второй командировке все М14 передали в тренировочные центры обучения снайперов, пришлось вернуться к М110.

USMC оружейный любитель

Веду наших ребят. Присмотритесь к ремню VTAC. Безумно удобный поэтому ставил на все своё оружие.

20 диплоймент USMC

Фотографировались перед разведкой в 2ой командировке. Я уже замок и марксман. Как положено, выдали M107, ещё называемую «SASR» (Special Application Scoped Rifle). Зверь весом в 15кг. К ней брали патроны mk.211 Raufoss (бронебойно-зажигательные-разрывные). Кроме прочего они ещё точнее стандартных. Прицел штатный. Тут и наш командир отделения с M110 как видно у всех парней разные стволы, кому что удобнее. Кстати с М240 стоит наш снайпер. Он по жизни здоровый как лось. Утверждает, что точности пулемёта ему хватает. Ну и что он ему просто нравится! Обратите внимание на прицепленные беруши. Зверёк реально ГРОМКИЙ!

Barret и M4 - тяжелая выкладка

Barret и M4 — тяжелая выкладка

Думаю самая тяжёлая загрузка за все мои выходы. Спасало то, что Баретт разбирается на 2 части и так его тащить проще. Обычно вместе с М107 я не брал вспомогательное оружие, чтобы не таскать мёртвый груз. Но в этот раз решил, что нужно. Все-таки впереди не только патрулирование, но и ночная операция. Кстати это один из редких случаев, когда использовался глушитель.

М110

М110

Мой М110 направлен на деревню. Зачастую трудно найти выгодную точку. Но этот дом был на окраине. Притом находился на возвышенности, что давало прекрасный сектор обстрела и прикрытие от ответного огня.

М107 Баррет

М107 Баррет

М107 и вид на деревню, до которой около 4х км. Даже Баррет не добьет, да оно и не было нужно. Задача: прикрыть движение и пути отхода группы, если бы что-то произошло. В БК 5 магазинов, по 2 в разгрузке и в рюкзаке и 1 в винтовке.

баррет вертолёт

На борту Хьюи покидаем вершину горы. Упёрся в НУРСы, отдыхаю. Справа от меня пулемёт.

sapi плита

sapi плита

В бойца попали из АК. В пакет SAPI она вошла под острым углом и срикошетила. Парень отделался большим синяком и испугом. Повезло.

В заключении пара слов тем, кто скажет, что мой рассказ нарушает секретность. Если так, то канал Дискавери и издателей 6ти энциклопедий по огнестрельному оружию, стоящих у меня на полке, нужно судить за измену. Ведь некоторые виды вооружения, предпочитаемые бойцами USMC, используются десятилетиями. Мне, как любителю оружия, хотелось поделиться тем, что я смог увидеть в армии. Надеюсь, мой рассказ будет интересен. Ведь когда то и я слушал истории бывалых владельцев оружия, с огромным интересом.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет публиковаться