На сегодняшний день MP7 A1 GBB выпускают несколько компаний:

  • KWA (под брендом UMAREX)
  • Tokyo Marui
  • WE (монстр под названием SMG-8)
  • New Wave Small Rice 7 (которые используют запчасти SMG-8 и добавляют свой кожух)
  • VFC.

Все они разной степени схожести друг с другом и с боевым (особенно SMG-8). Сегодня речь пойдёт о MP7 A1 GBB (Asia Edition) от компании VFC.

Ещё до выхода в свет MP7 A1 GBB от VFC, ему предрекали те же болезни, что были у MP5 и UMP45 — травящие магазины, двойной досыл шара и бедные маркировки из-за кооперации с UMAREX. Как обстоит дело на самом деле я попробую рассказать в этом обзоре.

Коробка

Коробка MP7A1

MP7A1 GBB

Пистолет-пулемёт приезжает в стилизованной картонной коробке чёрного цвета с ручкой для переноски и огромным логотипом Heckler & Koch с их слогоном «No Compromise». На одной из сторон коробки, как обычно, можно лицезреть наклейку с кратким описанием что оружие из себя представляет: питание от газа, максимальная энергия, наличие имитации отдачи, режимы ведения огня, калибр и т.д. Отдельно радует то, что теперь текст весь расположен правильно относительно ручки для переноски. Проблемы с коробкой VFC UMP45 GBB были учтены.

Комплектация

Комплектация MP7A1 HK

  • VFC MP7 A1 GBB (Asia Edition);
  • Магазин на 40 шаров для него;
  • Ключ для регулировки Hop-Up;
  • Инструкция (на английском языке).

Комплектация скромная, без излишеств. Вполне тянет на $255. В неё не входят направляющие на цевьё, поэтому если они вам нужны — придётся раскошелиться ещё на $17, что на мой взгляд не так уж и много. Я их докупал в Москве, т.к. на момент заказа в Гонконге их не было в наличии.

Внешний вид

Внешний вид МП7А1

Тактико-технические характеристики (ТТХ):

  • Калибр: 6 мм
  • Масса без магазина: 1 318 г
  • Масса с магазином: 1 850 г
  • Масса с магазином и направляющими: 1 904 г
  • Длина со сложенным прикладом: 419 мм
  • Длина с выдвинутым прикладом (положение 1): 580 мм
  • Длина с выдвинутым прикладом (положение 2): 609 мм
  • Длина с выдвинутым прикладом (положение 3): 645 мм
  • Высота без магазина и сложенными прицельными приспособлениями: 185 мм
  • Высота без магазина и откинутыми прицельными приспособлениями: 209 см
  • Высота с магазином и сложенными прицельными приспособлениями: 272 мм
  • Высота с магазином и откинутыми прицельными приспособлениями: 297 мм
  • Толщина: 59 мм (двусторонняя антабка на прикладе)
  • Внутренний стволик (диаметр): 6.04 мм
  • Внутренний стволик (длина): 182 мм
  • Hop-Up: регулируемый
  • Резьба на стволе: 12мм+
  • Скорость вылета: 399-379 FPS (122-116 м/с) [ASG UltrAir Power Gas, 0.2 г Guarder)
  • Ёмкость магазина: 40 шаров

Практически весь пистолет-пулемёт выполнен из Nylon (+30% Fiber). Детали из металла пламегаситель, задние фиксирующие пины, направляющие приклада, мушка и целик, органы управления (спусковой крючёк, рычаг затворной задержки, переключатель ведения огня, кнопка извлечения магазина). Явных люфтов нет, но есть небольшое болтание внутренних маленьких деталюшек спереди (неизвестно каких конкретно). В целом сборка хорошая, но не отличная (об этом я напишу отдельно в конце статьи. Есть ряд моментов, на которых хотелось бы остановиться и скорее даже предупредить о них). По весу MP7 A1 от VFC не дотягивает до боевого образца. Боевой MP7 A1 весит 1 800 грамм (без магазина) и 200 грамм длинный магазин (пустой) (иногда вес разнится и можно встретить 1 900 грамм, это скорее всего с боковыми направляющими). Полностью заряженный магазин весит 444 грамма (40 патронов по 6,1 грамма каждый), таким образом боевой полностью заряженный MP7 A1 с длинным магазином весит 2 244 грамма, тогда как VFC MP7 A1 GBB всего 1 850 грамм. Разница почти 400 грамм.

Прицельные приспособления

прицельные приспособления MP7A1 VFC
MP7 A1 от VFC получил двойные мушку и целик: низкопрофильные и высокие (с диоптрием). Регулируемые, но по высоте только мушку, а по горизонту только целик. Низкопрофильные, как можно видеть на фото, не имеют никаких точек (у боевого есть вариант с точками, но они как правило только низкопрофильные).

H&K MP7 A1 4.6mm прицельные приспособления MP7 A1

Для боевого MP7 A1 существует ещё альтернативный вариант мушки и целика, аналогичных MP5\HK416. Однако о планах VFC выпустить их ничего неизвестно, а те что от HK416 не подходят по форме.

Установка коллиматорных прицелов

MP7A1 + Z-Point

Верхняя направляющая на MP7 A1 позволяет устанавливать самые разнообразные прицелы, однако наиболее часто встречаются два: Carl Zeiss Z-Point и Aimpoint Micro-T1. Для этой статьи была выбрана реплика прицела Z-Point как наиболее подходящего к MP7 A1 по духу. Позже выяснилось, что это на самом деле реплика RSA-S.

С установкой прицела не возникает никаких проблем, достаточно удерживая кнопку на нём зацепить сначала за одну сторону направляющей, а затем защёлкнуть уже на второй. Прицел готов к использованию и никаких дополнительных инструментов не требуется.

Z-Point

Сверху на прицеле имеются дополнительные прицельные приспособления на случай выхода из строя электроники или самого прицела. Однако они смещены чуть левее и одной линии с высокими у них не получается. Но лёгкость отсоединения прицела ставит под сомнение их практическое использование в любом случае.

Электроника питается от одной литьевой батарейки типа CR1620 (3V). Прицельная марка не идеальная по форме, но её малый размер позволяет целиться достаточно точно. Прицел очень лёгкий и весит всего 90 грамм. Об этом прицеле будет отдельный, более детальный обзор.

Приклад

Приклад VFC MP7A1
Приклад выдвижной и имеет три позиции. Кнопка для высвобождения приклада из зафиксированного положения расположена справа. Её нужно отвести вверх и выдвинуть приклад в нужное положение. Аналогично MP5\G36\UMP45 внизу на прикладе есть отверстия для задних пинов, чтобы не потерять их в процессе разборки. Тыльник приклада выполнен из пластика, а не резины — это безусловно печально. Возможно WII-Tech выпустит резиновый тыльник, как они это сделали для KSC\KWA и Tokyo Marui.

Приклад
Присутствует небольшой ход вперёд и назад уже в разложенном положении. Возможно дело в стопоре и отверстиях на прикладе (не соответствуют по ширине).

Пистолетная рукоять

Пистолетная рукоять
Пистолетная рукоятка у MP7 A1 действительно… пистолетная. 🙂 Текстура заимствована у P2000\HK45C. Рукоятка только чуть-чуть скруглена сзади и возможно не всем покажется удобной. Хотя если привыкли к UZI или Ingram M11A1, то разницу вы врят ли почувствуете.

MP7A1 VS P2000

Тактическая рукоять

Вертикальная рукоятка раскладывается и складывается с усилием. Для разложения нужно просто повернуть её на 45 градусов, а для того чтобы сложить — опустить вниз ползунок и повернуть в противоположную сторону. Работает уверенно, без нареканий. У VFC есть второй вариант MP7 A1 — так называемый «Navy», который идёт уже с нижней направляющей вместо рукоятки, чтобы была возможность поставить рукоятку удобную для пользователя. Но и стоит он дороже, уже $282. Зато не нужно покупать направляющие. 🙂 Таким образом получается разница в 1 направляющую и $10 + цена на рукоятку, если её нет.

тактическая рукоять МР7

Маркировки VFC MP7A1 VS H&K Оригинал

Маркировки VFC MP7 A1

Маркировки у MP7 A1 богатые, благодаря версии для Азии. Единственное, к чем есть вопросы, так это маркировка с серийным номером позади пистолетной рукоятки. Я не встречал именно такую маркировку. Было мнение, что это маркировка оригинальная немецкая. Но повторюсь, у меня нет возможности это подтвердить. Другая маркировка на американских MP7 A1 и это та маркировка, что ставится на VFC MP7 A1 Navy GBB. Вот фото маркировки боевого MP7 A1.

Маркировки боевой MP7A1 H&K

На VFC MP7 A1 GBB есть ещё одна маркировка. Это как обычно наследство от UMAREX и она расположена на том же месте, где и обычно на других MP7 A1 — задняя часть ствольной коробки справа. Однако она легко удаляется, для этого я использовал 70% спиртовую салфетку и ноготь. Царапины остались, но зато нет раздрожающей белой надписи.

Heckler & Koch MP7A1

В процессе написания статьи я нашёл наконец загадочную маркировку. На одном из новых MP7 A1 в цвете RAL8000. Так что версия о том, что это оригинальная немецкая маркировка — вполне реальная.

Хоп-ап

Hop-Up MP7A1 GBB

Регулировка Hop-Up выполнена очень удобно и осуществляется без разборки оружия. Для этого необходимо вставить специальный ключ в отверстие над пламегасителем и осуществить регулировку. Что интересно, в инструкции нарисован обычный Г-образный шестигранный ключ. Возможно ранее хотели включить в комплектацию именно его. Стволик по информации от VFC имеет следующие характеристики: длина 182 мм, внутренний диаметр — 6.04 мм. Материал скорее всего латунь. Длина стволика как раз до среза внешнего ствола. Стволик держится очень хорошо, без люфта, а пламегаситель его даже зажимает плотнее к стенкам.

Переключатели режимов огня

Переключатели режимов огня

Все органы управления у MP7 A1 продублированы и находятся по обе стороны пистолета-пулемёта: извлечь магазин, сменить режим ведения огня или снять с затворной задержки будет удобно как левше, так и правше. Кнопки извлечения магазина (а скорее даже рычаги) у MP7 A1 выполнены аналогично таковым у USP. Снять с затворной задержки можно указательным пальцем движением ВНИЗ, но на мой взгляд немного туговато (что не удивительно, затвор у MP7 A1 тяжёлый).

Спусковой крючок

спусковой крючок

Спуск имеет предохранитель аналогичный таковому у GLOCK, и сильно люфтит влево и вправо. С чем это связано — не понятно. Некоторым возможно не понравится то, как спуск работает — нет остановки перед выстрелом.

Антабки

Антабки MP7A1 VFC

Антабок у MP7 A1 великое множество — целых шесть. По три на каждую сторону пистолета-пулемёта.

Сравнительный масштаб MP7A1 от разных производителей

Сравнительный масштаб MP7A1

Самая главная причина появления MP7 A1 от VFC в свет. История эта уходит своими корнями глубоко в прототипы MP7. Легенда звучит след. образом: KSC когда делали первый MP7 A1 снимали размеры с прототипа MP7 и не учли длину пламегасителя. Сейчас же, когда есть схема и можно сравнить все MP7 — они (KWA\KSC и Tokyo Marui) короче как раз на длину пламегасителя. Не так много людей вообще кто хотя бы видел в живую настоящий MP7 A1 и уж тем более стрелял из него. Возможно на это и был сделан расчёт при создании первых страйкбольных моделей. Практически всё, что касается боевого MP7 A1 достать очень сложно, у меня заняло крайне много времени чтобы просто отыскать Operator’s Manual к нему и ознакомиться с устройством затворной задержки.

Затвор

Затвор MP7A1 VFC
Затвор MP7 A1 тяжёл и весит целых 241 грамм. Это обеспечивает чуствительную отдачу для пистолета-пулемёта. На ноззле имеется имитация боевых упоров (для сравнения фото настоящего затвора от MP7 A1), в отличие от ноззла KSC и Tokyo Marui.

Затвор боевого МП7А1

Однако не обошлось и без печальных моментов — ход затвора не полный и не доходит до конца приблизительно 18 мм. На правой стороне затвора, внизу, можно увидеть небольшой вырез (5 мм) под затворную задержку. Скорее всего это было сделано для уверенной постановки на затворную задержку при автоматическом огне. Кроме этого в прикладе есть дополнительная детали и в неё вставлена пружина-амортизатор для повышения скорострельности (аналогично MP5 и UMP45).

Зтворная задержка

Магазин

магазин ГББ МР7А1

магазин

 

Магазин у VFC MP7 A1 GBB на 40 шаров и достаточно тяжёл — 530 грамм. На пятке магазина присутствует логотип Heckler & Koch как положено, однако нет маркировки «Made in Germany» на самом магазине. Губки магазина выполнены из пластмассы. Травли клапанов не замечено.

магазин боевого MP7

Интересно ещё то, что у боевого образца магазин сборный. Верхняя часть аналогична короткому магазину, а нижняя часть некий аналог высокой пятки. По этому же принципу был создан магазин на 30 патронов для MP7.

Замеры скорости

Для замеров было использовано следующее оборудование:
Хронограф: XCORTECH X3200
Газ: ASG UltrAir Power Gas
Шары: 0.20 г., Guarder
Температура: 26 градусов (комнатная)

  1. 399 FPS
  2. 397 FPS
  3. 387 FPS
  4. 385 FPS
  5. 388 FPS
  6. 385 FPS
  7. 386 FPS
  8. 380 FPS
  9. 379 FPS
  10. 380 FPS

Результаты из серии по 10 выстрелов:

MAX: 399 FPS (122 м\с)
MIN: 379 FPS (116 м\с)

Это даже чуть выше заявленных 110 м\с. Всего же удалось сделать более 120 (!) выстрелов с одной заправки магазина. После первого магазина приходилось добавлять по 20 и 10 шаров, но он продолжал стрелять. Ближе к 100 выстрелам начал сбоить хронограф и не показывал данные. При этом ПП всегда вставал за затворную задержку когда заканчивались шары. Удивительные показатели! Максимальный показатель 391 FPS (119 м\с), минимальный 292 FPS (89 м\с).

Неполная разборка

Неполная разборка осуществляется практически так же, как и у боевого варианта.

Частичная разборка

  1. Отсоединить магазин;
  2. Открутить пламегаситель;
  3. Отсоединить фронтальную часть кожуха;
  4. Выдавить два пина сзади;
  5. Вытащить приклад, возвратную пружину и затвор.

Разница в разборке боевого и страйкбольного ещё в одном пункте — у боевого можно вытащить УСМ, а у страйкбольного нет.

Ударно спусковой механизм

Проблемные места MP7 A1 GBB

1. Пламегаситель

Если вы захотите поставить себе Power Up глушитель для поднятия FPS от Angry Guns, в комплекте к которому идёт пламегаситель, то сначала убедитесь что вы можете совершенно свободно открутить свой пламегаситель. Проблема в том, что на некоторые MP7 A1 он приклеивался к внешнему стволу. И тут начинается самое интересное, внутренняя структура MP7 A1 не соответствует боевому оригиналу. Газовый блок, внешний ствол и УСМ сделаны отдельным блоком который держит все части. Беда в том что он выполнен полностью из пластмассы. Не понятно почему они решили так сделать, но факт есть факт — он пластмассовый. И это пол беды, вторая половина — он из двух частей: левой и правой.

фронтсет

Как это выглядит у боевого образца

Боевой МР7 фронтсет

Ствол, газовый блок и фиксирующая шайба.

Это ставит в тупик — вы не можете снять пламегаситель силой (внешний ствол просто треснет и останется в пламегасителе) и не можете его нагреть (внешний ствол расплавится).

Выхода два:
1. Ломать и потом докупать правую и левую стороны внутреннего кожуха (+$12.60 на WGC) и иметь ГИГАНТСКУЮ проблему с разборкой и сборкой. Внури у MP7 A1 очень много мелких пружинок и все наровят выскочить;
2. Не трогать пламегаситель. Вот просто забить до момента серьёзной поломки.

Мой пламегаситель к счастью оказался просто закручен, без каких-либо усилий.

2. Допуск по деталям

Может быть мне так повезло, а может быть и нет, но не выдержаны размеры некоторых частей. Конкретно рычага затворной задержки (левого) и рычага переключения режимов ведения огня (правого). Дело в том, что они (один левый, а другой правый) держатся потайными шестигранными винтами очень маленького размера (под ключ 0.9мм).
селектор 2

После разборки рычага затворной задержки он стал болтаться. Несложный анализ привёл к выводу, что винт удерживающий левый рычаг затворной задержки короткий (всего 3мм в длину) и не справляется с задачей. Он был заменён на аналогичный, который мне достался от мушки KJW KP-08 GBB вместе с этим редким ключём. Как следствие я столкнулся с проблемой, когда рычаг затворной задержки не может опустить пружина, для этого предназначенная. Из-за затягивания он прижался к корпусу — пришлось пилить напильником рычаг с внутренней стороны. Это решило проблему целиком и полностью.

Рычаг затворной задержки всегда должен находиться в нижнем положении, а так же свободно и быстро опускаться вниз!

Далее аналогичная проблема с рычагом переключения режимов ведения огня. После вывинчивания шестигранника, левый рычаг пришлось выбить, т.к. он сидел крайне туго в правом. Как я выяснил позже из-за специального состава, который затвердел. После сборки знакомая проблема — болтание и отсутствие возможности зафиксировать винтом. Вновь допуск деталей был нарушен.

отверстие под пин

На корпусе есть специальные выпуклые части, которые призваны поднять чуть выше органы управления от корпуса и предотвратить его царапанье, но справа эта часть слишком толстая. Напильник в руки и вперёд, кроме этого подточил внутреннюю часть рычага и всё зафиксировалось как должно (т.е. винт проходит через правый рычаг и фиксируется в отверстии в левом).

селектор

3. Ручная затворная задержка

Это вообще беда чуть ли не всех MP7, которые существуют (кроме разве что боевого, ему повезло — собирают немцы). От KSC и Tokyo Marui, у которых он работает в другую сторону, до вот VFC у которых он почти не работает вовсе. Объясню: вы можете снять с затворной задержки и поставить на неё, но только если вставлен магазин. Вытащить магазин и удерживая рычаг затворной задержки вверх (именно ВВЕРХ, так написано в инструкции к боевому MP7 A1) — вы не поставите на затворную задержку, как должно быть (у меня работает только один рычаг — левый). Затвор будет просто проскальзывать вперёд. Почему так? Ошибка проектирования детали затворной задержки, она на своём пине содержит две направляющие, так вот пин имеет неверный угол вращения.

Проверяется это просто: вывинтить фиксирующий пин, снять левый рычаг, выдвинуть правый на несколько миллиметров и удерживая вверх, отвести затвор. Вы получите затворную задержку! Как это назвать? Только ошибкой проектирования. Соответствующее письмо со всеми деталями ушло VFC и на всякий случай Crusader c RA-Tech.

селектор MP7A1

Для того, чтобы снять с затворной задержки, рычаг нужно опустить ВНИЗ!
Для того, чтобы поставить на затворную задержку, рычаг нужно поднять ВВЕРХ!

4. Винты на верхней направляющей

RIS планка

Я не знаю что мешало инженерам в H&K поставить нормальные винты, чтобы они не торчали, но факт есть факт. Они слишком высокие и блокируют слот. VFC их просто скопировали, вины их нет. Винты нужны особые, с диаметром шляпки 8.5 мм и высотой шляпки 2.5-2.6 мм. В этом случае шляпка полностью уйдёт в отверстие направляющей.

Вывод

Суммируя всё написанное выше, возникает впечатление, что VFC MP7 A1 GBB был выпущен в спешке. Какие-то мелкие недочёты: пластиковый тыльник приклада, несоответствия размеров некоторых отверстий в органах управления и их углов вращения. Единственной серьёзной деталью, которая обращает внимание на себя — это внутренний кожух. Действительно не понятно почему было сделано именно так, а не иначе. Зачем был отлит целиком блок, а не были сделаны отдельно части (внешний ствол, УСМ, газовый блок)? В VFC UMP45 GBB было сделано именно так, а значит реализовать это в принципе VFC могли. Возможно это желаних не только VFC и UMAREX, но и Heckler & Koch. Может быть у UMAREX просто нет лицензии от Heckler & Koch на внутренне устройство, а только внешнее. Но если отбросить все эти мелочи, до некоторых обычный пользователь не доберётся вовсе, то VFC MP7 A1 GBB отличный пистолет-пулемёт. И пожалуй даже первый настоящий MP7 A1 GBB, пускай даже только внешне.

Автор: T[]RK                Источник: StrikeUp

Оставить комментарий

Ваш Email не будет публиковаться